Протезирование зубов

Сегодня к услугам пациентов – разнообразный выбор методов протезирования, выбор которых обуславливается сложностью и объемом работ, а также предпочтениями самого пациента. Рассмотрим основные современные методики протезирования

Восстановление зуба на штифте. Сегодня в качестве композитного материала используются новейшие композитные материалы, застывание которых происходит исключительно под лучами специальных гелиевых ламп. Преимущества этого способа очевидны – у стоматолога достаточно времени для того, чтобы добиться безупречной эстетики зуба, идеально воссоздав его форму. Кроме того, цветовая палитра оттенков светоотверждаемых композитов чрезвычайно широка и позволяет подобрать максимально естественный и натуральный тон.

Восстановление с помощью коронок. Как анонсировалось чуть выше, современная стоматология может предложит своим пациентом восстановление эстетики улыбки с помощью новейших, абсолютно биосовместимых материалов. Коронки из цельного фарфора (оксида циркония), титанокерамики или стеклокерамики лишены многих недостатков металлокерамических – они не окисляются, не раздражают десны и абсолютно бионейтральны. Для изготовления цельных фарфоровых коронок используется технология DCS, которая расшифровывается, как dental computer system. Вначале изготавливается слепок, который сканируется специальным трехмерным сканером. На основе полученных таким образом данных создается компьютерная трехмерная модель будущего зуба, которая тут же создается уникальным фрезеровочным станком из цельного массива фарфора. Таким образом исключается вероятность ошибок и дефектов – все операции выполняются на точном и высокотехнологичном оборудовании. Используемый для изготовления фарфор (оксид циркония) – это чрезвычайно прочный материал, который по своей износостойкости значительно превосходит металл. Кроме того, высочайшая эстетичность фарфора и его способность пропускать свет превращают такую коронку в идеальный аналог здоровых зубов. По аналогичной технологии с помощью DCS-оборудования изготавливают и коронки из стеклокерамики или титанокерамики.

Протезирование с помощью микрозамков. При этой технологии прочность крепления протеза обеспечивается минимально травматичным для соседних зубов методом. В его основе – крошечные, в три раза меньше серной головки, микрозамки, которые монтируются в миниатюрные отверстия в боковых поверхностях двух соседних зубов. На протезе находятся вторые половинки замков, которые при установке протеза совпадают и срабатывают, обеспечивая надежное и совершенно незаметное крепление. В финале места скрепления цементируют светотверждаемым композитом. Преимущество этой методики – в отсутствии необходимости обточки зубов по соседству, экономии времени и средств на изготовление и примерку сделанных для них протезов. Кроме того, при желании пациента, через какое-то время протез может быть легко снят, а миниатюрные углубления в двух соседних зубах – зацементированы.

Вантовое протезирование. Эта технология отчасти похожа на предыдущую, однако в качестве удерживающей конструкции здесь используется особая арамидная нить, сочетающая маленький диаметр с высочайшей прочностью. Находясь в стоянии постоянного напряжения, она обвивает два соседних зуба, создавая прочную и устойчивую опору для протеза. Преимущества этой технологии, также как и предыдущей – малая травматичность для соседних зубов – их препарирование может ограничиваться исключительно эмалевым слоем без необходимости депульпирования. Использование композитных материалов позволяют добиться отличной эстетичности и «натуральности» результата. Изготовление мостовидного протеза. Несмотря на то, что для такого протеза приходится обтачивать два зуба по соседству, которые будут выполнять функции опоры, и изготавливать мост из трех коронок, этот метод по-прежнему достаточно популярен за счет своей демократичной стоимости.

Имплантация зубов. Для этого метода используются самые совершенные, прочные и биосовместимые имплантаты, на сегодняшний день именно к таким относится титан. Более подробно с технологией имплантации можно познакомиться в соответсвующем разделе.